John Валентинович Warner (johnwarner) wrote,
John Валентинович Warner
johnwarner

Category:

ГАЗ-52 - автомобиль, пробуждающий воспоминания.

Любопытный обзор на Ютубе.


Чувак разглядывает и изучает невидаль редкую - ГАЗ-52.


Для него это нечто диковинное, редкостное, архистаринное, а я вырос рядом с такими авто, и работаю с ними по сей момент.


Я буквально сегодня ГАЗика чинил, правда, полста-третьего...




Когда я был малой пацан, дед и отец мне говорили - Димка, вот ты подрастёшь, и мы тебя проверим, будет из тебя толк или нет.


Мы тебя привлечём к обслуживанию, ремонту и вождению ГАЗика, и если ты со всем справишься - то толк с тебя будет.


Они мне рассказали тогда ещё, что в автохозяйстве нашем (а было это в конце 80-х) всех молодых, кто впервые водителем устраивался, привлекали, в первую очередь, на пару лет на ГАЗика. Причём, давали машину заведомо ушатанную, либо просто требующую ремонта. Если ГАЗик восставал из мёртвых и выживал - человека вознаграждали либо переводом на другое авто, либо на этом же привлекали на другие работы и, скажем так, повышали в статусе и, соответственно, в зарплате.


Дед мой долгое время "завгарил", то есть, руководил автохозяйством. Сыновья его, мои дядьки и мой отец, от этого факта имели не ништяки, а сплошную головную боль: мало того, что новых автомобилей им было не видать, как собственных ушей - так когда они, в своё время, пришли работать в автохозяйство, им сразу же давали самые лохматины.


Батя мой был средним братом - и ему доставалось шибчей всех. Реально, шибчее всех прочих.


Даже когда дед ушёл на пенсию, а мы приехали с БАМа, отцу дали сначала не автомобиль, а раму ЗИЛ-130, из которой он за пару месяцев собрал автокран на шасси ЗИЛ :)


Да, со склада ему дали кабину, силовой агрегат и прочие кишки - но всё он собирал сам.


Впрочем, и на БАМе ему дали самого убитого Магируса, и потом долго шутка гуляла по Новому Уояну, а точней, по мехколонне МК-138: Валька Юрков быстро-быстро месяц собирает Магируса - а потом долго-долго день работает...


Но всё равно он его одолел и потом на нём работал и, если б моя матушка не захотела вернуться домой - отец бы уже давно стал начальником, ибо тогда там его хотели направить на повышение.


Ну а дома в Хакасии, ему это уже не светило, увы. А машин он собрал превеликое множество - считай, каждую свою машину он сначала раскидывал, чинил/обслуживал всё, потом собирал - и ездил-улыбался. Ночальнеги вечно это его свойство использовали - сначала бате давали ведро с болтами, а когда он его превращал в автомобиль - его переводили на следующее ведро.


Самое смешное, что когда я пошёл работать - я сразу же пошёл в мастерские, где прошла значительная часть моих детства и юности.


И до сих пор я там, собственно, и обитаю.


За годы работы я тоже собрал, починил и отремонтировал огромное количество техники - автомобилей, спецтехники и тракторов. И не только как автоэлектрик - но и как агрегатчик, слесарь и прочая, прочая, прочая...


Хотя в качестве автоэлектрика, я выступаю чаще всего.


Шоферил я всего-ничего, я дольше трактористом работал.


Интересно, что на нынешней работе коллеги удивлялись тому, что автоэлектрик умеет решительно всё. Ну, кроме, пожалуй, токарки.


А ничего ведь удивительного нету в том, что когда-то у нас, в мастерских моей юности, человека прогоняли по всем цехам, дабы можно было прикрыть мастерские в случае отсутствия любого из мастеров. И это притом, что нас было всего десять человек на автотракторный парк примерно в полтысячи единиц.


Но начальник мой тогдашний - кстати, тоже мой дядька - особенно пристрастно относился к родне, и требовал всегда больше. Ему было важно, чтоб ни на него, ни на родственников не было поклёпа - мол, залезли в механизацию и ничего там не делают, только зарплату получают, и тд и тп.


Вот и летал я всю юность, как дух бесплотный...


Зато освоил многое и научился почти всему. ВСЁ освоить не удастся никому, ведь нельзя же объять необъятное.


Такая вот история.

Tags: youtube, ГАЗ-52, автохозяйство, быль, юность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments